Новости



То, чего вы не знали о витаминах

витаминыКрасота внешняя начинается из внутренней. "Мы состоим из того, что едим." Многовековой опит человечества, накопленные знания о витаминах дают нам рецепты правильного питания для роста, развития, активного долголетия нашего организма. Еще 20 лет назад о витаминах знали не многие, только те, у кого был доступ к информации. На сегодняшний день, в мире современных технологий, противоречивых сведений о витаминах слишком много. Маркетинг делает свое дело, и вот мы свято верим, что именно эти витамины-панацея от всего.

На самом ли деле это так? Попробуем в этом разобраться...

Витамины–эликсир молодости и долголетия

Люблю историю потому, что проанализировав процесс познания важности витаминов для здоровья человеческого организма, начинаешь с уважением относиться к информации, которую принимаешь, как должное. Еще в Древнем Египте курирую слепоту (при недостаточности витамина А, нарушается зрение в темноте или в темный период суток) лечили добавлением в рацион куриной печени, в которой содержится витамин А.

В 1700-х годах тысячи матросов гибли от цинги (авитаминоз витамина С) в длительных плаваньях. Корабельные врачи того времени (Джеймс Кук, Джеймс Линд и др.) искали лекарства от этого страшного недуга и нашли -добавление в рацион свежих фруктов и овощей спасало жизнь матросов. С того времени цитрусовые (именно лимоны) стали обязательной составляющей рациона моряков Британии.

В дальнейшем ученые всего мира искали вещества, которые необходимы человеческому организму помимо белков, жиров, углеводов. Мы все знаем, что витамины важны в нашем рационе, регулярно принимаем витаминопрепараты, почему же тогда нам их не хватает?

Витамины (от греческого vita-жизнь, amine-амин) – это низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы и относительно простого строения, содержатся в пище в малых количествах, относятся к микронутриентам (нашему организму необходимы в малых дозах (меньше 0,5 мг, самая большая необходимость только в витамине C - 90 мг в сутки)). В человеческом организме синтезируются только некоторые витамины: витамин А, Д, В3, К, В7, а остальные должны поступать с пищей в достаточном количестве. В 2018 году научным сообществом признано 13 витаминов для человека.

Существует даже наука витаминология - изучает структуру витаминов, их синтез, механизмы действия, применение для профилактики и лечения человека. Интересно то, что сами по себе витамины не выступают источниками энергии - они не обладают калорийностью (от них нельзя поправиться), также витамины не являются структурными компонентами нашего организма (из них ничего не «строится»), но при их недостаточности могут страдать различные биохимические процессы и развиваться метаболические нарушения вплоть до заболеваний.

Витамины выступают своего рода «заводилами» в организме человека, катализаторами ферментных систем, а также выступать в роли экзогенных прогормонов и гормонов.

3 вида состояния, связанные с изменениями витаминного баланса в организме 

  1. Авитаминоз-при отсутствии витамина;
  2. Гиповитаминоз – при недостатке витамина;
  3. Гипервитаминоз– при избытке витамина.

Если авитаминозы на сегодняшнее время встречаются все реже, исключением являются авитаминозы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с последующим нарушением всасывания и синтеза витаминов. Важно знать, что коррекция гипо- и авитаминозов только витаминными препаратами не дает хорошего эффекта без введения в рацион достаточного количества белка (белок выступает в роли одной из составляющих транспортных систем организма человека, своего рода «машинок», которые перевозят витамины из кишечника каждой клеточке), а также макро- и микроэлементов (которые активизируют процессы всасывания и транспорта витаминов).

Полноценное сбалансированное питание – залог прекрасного здоровья и нормализации обменных процессов в организме.

Рассмотрим состояние, связанное с нарушением метаболизма витамина B1.

B1(тиамин) один из витаминов группы В, при авитаминозе, которого развивается болезнь бери-бери («ножне оковы»). У японских матросов развилась данная болезнь, для которой характерны симптомы: головная боль, раздражительность, учащенное сердцебиение, боли в сердце, одышка, отеки, боли в животе запор и тошнота. Причиной развития такого авитаминоза был рацион: рыба и шлифованный рис. В сырой рыбе содержится много антивитаминных факторов, а именно: тиаминаза-фермент разрушающий витамин B1, также шлифованный рис обедненный витамином В1. Адмирал К. Такаки благодаря введению в рацион матросов овощей, нешлифованных круп и мяса снизил заболеваемость на бери-бери моряков. Любителям суши эта информация точно не понравится, поскольку витаминов группы В там маловато.

Вы скажете: «Мы едим достаточно мяса, овощей, шлифованных круп – нам витамина В1 хватает.» Но есть риск и в сегодняшнее время получить гиповитаминоз витамина В1, поскольку, повышенное употребление углеводов (сладкого и мучного) повышает расход витамина B1 организмом и развиваются симптомы метаболического ацидоза в виде нарушения синтеза ацетилхолина - нейромедиатора центральной нервной системы (ЦНС). Данные симптомы проявляются в виде снижения физической и умственной работоспособности, быстрой, утомляемости, нарушением работы ЖКТ. Также всасывание витаминами B1 ухудшают табак, алкоголь, кофе, продукты содержащие лимонную кислоту. Витамин B1 разрушается при длительной варке, теряется в рафинированных продуктах (мюсли, каши быстрого приготовления). Витамин B1 в достаточном количестве содержится в мясе птиц, говяжьем мясе, цельно-зерновых группах (овсяная, гречневая, перловая), хлебе из цельно-зерновой муки, горохе, грецких орехах, но в овощах, молоке и фруктах мало витамина B1.

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме, поэтому их не возможно запастись в прок, как ,например, жирорастворимые витамины могут депонироваться жировой ткани.

Резюме

  1. Витамины необходимы нашему организму и являются важным компонентом нашего повседневного рациона – это неоспоримый факт, подтвержденный временем и учеными всего мира.
  2. Гиповитаминоз витамина В1 развивается при избыточном употреблении сладкого. При этом запускается метаболический ацидоз, нарушение всех обменных процессов и накопление жира, как «депо токсинов».
  3. Разнообразие пищи в виде: мяса, рыбы, яиц, цельно-зерновых круп, сезонных овощей и фруктов, молочных продуктов, бобовых, зелени позволяет обеспечить человеческий организм достаточным количеством витамина В1, макро- и микроэлементов, и других витаминов.
  4. Отказ от курения, приема, алкоголя, кофе (или минимизировать дозу до 1 чашки в день) поможет вам поддерживать необходимый баланс витаминов в организме и быть здоровыми.
  5. Каши быстрого приготовления –это углеводная пища, лишенная витаминов. Старайтесь, по возможности, варить каши из цельных зерен (не переваривать), немножко потрудитесь для своего здоровья.
  6. Опытным путем ученые доказали, что синтетические витамины не восполняют на 100% потребность организма в витаминах, потому сбалансированное разнообразное питание необходимо нам каждый день.

Надеюсь Вам поможет даная информация понять, что «волшебной пилюли» пока нет и только разнообразное питание из качественных свежих продуктов помогут вам быть здоровыми и красивыми долгие годы.

Ваш диетолог, Елена Симонюк.

Источник: журнал Les nouvelles esthetiques №4 (110)2018

Также читайте:

Instagram Telegram Viber