То, чего вы не знали о витаминах
Красота внешняя начинается из внутренней. "Мы состоим из того, что едим." Многовековой опит человечества, накопленные знания о витаминах дают нам рецепты правильного питания для роста, развития, активного долголетия нашего организма. Еще 20 лет назад о витаминах знали не многие, только те, у кого был доступ к информации. На сегодняшний день, в мире современных технологий, противоречивых сведений о витаминах слишком много. Маркетинг делает свое дело, и вот мы свято верим, что именно эти витамины-панацея от всего.
На самом ли деле это так? Попробуем в этом разобраться...
Витамины–эликсир молодости и долголетия
Люблю историю потому, что проанализировав процесс познания важности витаминов для здоровья человеческого организма, начинаешь с уважением относиться к информации, которую принимаешь, как должное. Еще в Древнем Египте курирую слепоту (при недостаточности витамина А, нарушается зрение в темноте или в темный период суток) лечили добавлением в рацион куриной печени, в которой содержится витамин А.
В 1700-х годах тысячи матросов гибли от цинги (авитаминоз витамина С) в длительных плаваньях. Корабельные врачи того времени (Джеймс Кук, Джеймс Линд и др.) искали лекарства от этого страшного недуга и нашли -добавление в рацион свежих фруктов и овощей спасало жизнь матросов. С того времени цитрусовые (именно лимоны) стали обязательной составляющей рациона моряков Британии.
В дальнейшем ученые всего мира искали вещества, которые необходимы человеческому организму помимо белков, жиров, углеводов. Мы все знаем, что витамины важны в нашем рационе, регулярно принимаем витаминопрепараты, почему же тогда нам их не хватает?
Витамины (от греческого vita-жизнь, amine-амин) – это низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы и относительно простого строения, содержатся в пище в малых количествах, относятся к микронутриентам (нашему организму необходимы в малых дозах (меньше 0,5 мг, самая большая необходимость только в витамине C - 90 мг в сутки)). В человеческом организме синтезируются только некоторые витамины: витамин А, Д, В3, К, В7, а остальные должны поступать с пищей в достаточном количестве. В 2018 году научным сообществом признано 13 витаминов для человека.
Существует даже наука витаминология - изучает структуру витаминов, их синтез, механизмы действия, применение для профилактики и лечения человека. Интересно то, что сами по себе витамины не выступают источниками энергии - они не обладают калорийностью (от них нельзя поправиться), также витамины не являются структурными компонентами нашего организма (из них ничего не «строится»), но при их недостаточности могут страдать различные биохимические процессы и развиваться метаболические нарушения вплоть до заболеваний.
Витамины выступают своего рода «заводилами» в организме человека, катализаторами ферментных систем, а также выступать в роли экзогенных прогормонов и гормонов.
3 вида состояния, связанные с изменениями витаминного баланса в организме
- Авитаминоз-при отсутствии витамина;
- Гиповитаминоз – при недостатке витамина;
- Гипервитаминоз– при избытке витамина.
Если авитаминозы на сегодняшнее время встречаются все реже, исключением являются авитаминозы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с последующим нарушением всасывания и синтеза витаминов. Важно знать, что коррекция гипо- и авитаминозов только витаминными препаратами не дает хорошего эффекта без введения в рацион достаточного количества белка (белок выступает в роли одной из составляющих транспортных систем организма человека, своего рода «машинок», которые перевозят витамины из кишечника каждой клеточке), а также макро- и микроэлементов (которые активизируют процессы всасывания и транспорта витаминов).
Полноценное сбалансированное питание – залог прекрасного здоровья и нормализации обменных процессов в организме.
Рассмотрим состояние, связанное с нарушением метаболизма витамина B1.
B1(тиамин) один из витаминов группы В, при авитаминозе, которого развивается болезнь бери-бери («ножне оковы»). У японских матросов развилась данная болезнь, для которой характерны симптомы: головная боль, раздражительность, учащенное сердцебиение, боли в сердце, одышка, отеки, боли в животе запор и тошнота. Причиной развития такого авитаминоза был рацион: рыба и шлифованный рис. В сырой рыбе содержится много антивитаминных факторов, а именно: тиаминаза-фермент разрушающий витамин B1, также шлифованный рис обедненный витамином В1. Адмирал К. Такаки благодаря введению в рацион матросов овощей, нешлифованных круп и мяса снизил заболеваемость на бери-бери моряков. Любителям суши эта информация точно не понравится, поскольку витаминов группы В там маловато.
Вы скажете: «Мы едим достаточно мяса, овощей, шлифованных круп – нам витамина В1 хватает.» Но есть риск и в сегодняшнее время получить гиповитаминоз витамина В1, поскольку, повышенное употребление углеводов (сладкого и мучного) повышает расход витамина B1 организмом и развиваются симптомы метаболического ацидоза в виде нарушения синтеза ацетилхолина - нейромедиатора центральной нервной системы (ЦНС). Данные симптомы проявляются в виде снижения физической и умственной работоспособности, быстрой, утомляемости, нарушением работы ЖКТ. Также всасывание витаминами B1 ухудшают табак, алкоголь, кофе, продукты содержащие лимонную кислоту. Витамин B1 разрушается при длительной варке, теряется в рафинированных продуктах (мюсли, каши быстрого приготовления). Витамин B1 в достаточном количестве содержится в мясе птиц, говяжьем мясе, цельно-зерновых группах (овсяная, гречневая, перловая), хлебе из цельно-зерновой муки, горохе, грецких орехах, но в овощах, молоке и фруктах мало витамина B1.
Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме, поэтому их не возможно запастись в прок, как ,например, жирорастворимые витамины могут депонироваться жировой ткани.
Резюме
- Витамины необходимы нашему организму и являются важным компонентом нашего повседневного рациона – это неоспоримый факт, подтвержденный временем и учеными всего мира.
- Гиповитаминоз витамина В1 развивается при избыточном употреблении сладкого. При этом запускается метаболический ацидоз, нарушение всех обменных процессов и накопление жира, как «депо токсинов».
- Разнообразие пищи в виде: мяса, рыбы, яиц, цельно-зерновых круп, сезонных овощей и фруктов, молочных продуктов, бобовых, зелени позволяет обеспечить человеческий организм достаточным количеством витамина В1, макро- и микроэлементов, и других витаминов.
- Отказ от курения, приема, алкоголя, кофе (или минимизировать дозу до 1 чашки в день) поможет вам поддерживать необходимый баланс витаминов в организме и быть здоровыми.
- Каши быстрого приготовления –это углеводная пища, лишенная витаминов. Старайтесь, по возможности, варить каши из цельных зерен (не переваривать), немножко потрудитесь для своего здоровья.
- Опытным путем ученые доказали, что синтетические витамины не восполняют на 100% потребность организма в витаминах, потому сбалансированное разнообразное питание необходимо нам каждый день.
Надеюсь Вам поможет даная информация понять, что «волшебной пилюли» пока нет и только разнообразное питание из качественных свежих продуктов помогут вам быть здоровыми и красивыми долгие годы.
Ваш диетолог, Елена Симонюк.
Источник: журнал Les nouvelles esthetiques №4 (110)2018
Также читайте: