Акции

Новости



Подробно о плазмолифтинге

Теория и практика

Теоретическое обоснование применения тромбоцитарной аутологичной плазмы в медицине. Принципы, основные положения и достижения технологии Plasmolifting'", a также перспективы ее развития.

Терапия

plazmolifting information

Терапия тромбоцитарной аутологичной плазмой предполагает введение нативной тромбоцитосодержащей плазмы в ткани. Введение плазмы осуществляется, как правило, в инъекционной форме. Терапия проводится с целью достижения лечебного эффекта (инициация процессов регенерации, купирование спазма, обеспечение болеутоляющего, противо- и провоспалительного, антибактериального действия, выполнение функции протеза и т. д.).

Кроме того, при введении плазмы мы стимулируем развитие естественных патофизиологических реакций, характерных для процесса образования синяка.

Следовательно, посредством введения тромбоцитарной аутологичной плазмы мы имитируем механизм возникновения состояния стресса в тканях.

В своей книге «Стресс жизни» Ганс Селье отмечал, что «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования

Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние».

Иначе говоря, стресс является необходимым условием для существования организма.

Плазма в контексте терапевтического применения не очередное официнальное средство. Манипуляции с плазмой сродни трансплантации аутологичных тканей

Зачастую для того, чтобы понять суть применяемой в медицине технологии, необходимо обратиться к истокам и этапам ее развития.

Прообразом терапии аутологичной плазмой является аутогемотерапия. Одним из первых терапевтических методов, основанных на применении аутологичной цельной крови, можно назвать гемопломбу. Метод был разработан еще в XIX веке немецким врачом Максом Шеде и заключается в заполнении костной полости аутокровью, за которым предположительно должно последовать замещение сгустка крови костной тканью.

Значительный вклад в развитие аутогемотерапии внесли К. Эльфстрем (С. Elfstrém), Жильбер (Gilbert), Б. Шпитгоф (В. Spiethoff) и другие врачи и исследователи.

Но впервые процедура незамедлительного введения аутологичной цельной крови была проведена и описана французским дерматологом Полем Раво (PaulRavaut). Ему же принадлежит заслуга введения в научный обиход термина аутогемотерапия. Наиболее вероятными причинами, обусловившими постепенное, но неуклонное угасание интереса к «классической» аутогемотерапии, стали:

  • относительная болезненность процедуры;
  • отсутствие общепринятого объяснения наблюдаемых
  • благоприятных эффектов;
  • появление антибиотиков, вакцин и прочих фармацевтических препаратов.

Получение аутопогичной плазмы

plazmolifting information vinnitsa

Плазму получают посредством центрифугирования, в процессе которого компоненты крови разделяются по градиенту плотности. Суть первичного центрифугирования сводится к разделению эритроцитов и плазмы, содержащей тромбоциты, лейкоциты и факторы свертывания. Вторичное центрифугирование проводится редко. Центрифугирование проводится с целью увеличения концентрации тромбоцитов до 1 мдн/мкд.

Постулат о том, что только плазма с указанной концентрацией тромбоцитов обеспечивает выраженную стимуляцию регенерации тканей и может называться терапевтической PRP, был сформулирован в работах Р. Маркса (R. Marx) и С. Хейнсворта (S. Haynesworth) и соавторов.

Изначально термин PRP применялся к аутологичному тромбоцитарному гелю, богатой факторами роста плазме (PRGF) или аутологичному тромбоцитарному концентрату, но впоследствии значение этого термина распространилось и на инъекционную форму плазмы.

Целесообразность упомянутой методики на сегодняшний день представляется сомнительной с учетом того, что:

  • для получения препарата с концентрацией тромбоцитов, составляющей порядка 1 млн/ мкл, необходимо забирать у пациента до 100 мл крови;
  • методика двойного центрифугирования трудоемка и времязатратна;
  • значительная потеря тромбоцитов на лабораторном этапе;
  • методика доступна лишь врачам хирургических специальностей.

При этом согласно формуле М : V p (Macca) = (объемная концентрация вещества), концентрацию тромбоцитов и насыщение ими тканей можно повысить всего лишь посредством увеличения объема.

Отметим, что, несмотря на очевидность преимущества применения инъекционной формы и однократного центрифугирования, в литературе по-прежнему муссируется вопрос о концентрации тромбоцитов. Причина, вероятно, заключается в привычности использования термина PRP,

подразумевающего необходимость концентрации плазмы на лабораторном этапе.

Тем же обстоятельством объясняется разобщенность мнений в отношении активации тромбоцитов, а также в отношении необходимости добавления кальция с целью активации тромбоцитов, как в зависимости от использования цитрата, так и вне этой зависимости.

Активация тромбоцитов

Активация тромбоцитов - это процесс выделения из них факторов роста. В физиологии и патофизиологии тромбоцитов этот этап описывается как нормальная реакция, обусловленная потерей контакта этих элементов с субэндотелиальными структурами.

Стимулом активации может служить практически любое возмущение окружающей среды, вплоть до простого механического напряжения. Однако основными Тромбоциты физиологическими активаторами тромбоцитов считаются коллаген (главный белок внеклеточного матрикса), участвующие тромбин (основной белок плазменной системы свертывания), АДФ (аденозиндифосфат, появляющийся из разрушенных клеток сосуда или секретируемый самими тромоцитами) и тромбоксан A2 (вторичный активатор, синтезируемый и выбрасываемый тромбоцитами; его дополнительная функция заключается в стимуляции вазоконстрикции).

Активированные тромбоциты становятся способны прикрепляться к месту повреждения (адгезия) и друг к другу (агрегация), формируя пробку, перекрывающую повреждение. Кроме того, они участвуют в плазменном свертывании двумя основными способами: экспонирование прокоагулянтной мембраны и секреция а-гранул.

Роль кальция в плазме

plazmolifting vinnitsa

Безусловно, кальций является одним из основных факторов инициации реакций, связанных с активацией тромбоцитов. А цитрат, применяемый иногда в качестве антикоагулянта, связывает молекулы кальция хелатным соединением.

При этом связывается лишь часть кальция, которой, впрочем, достаточно для активации тромбоцитов. Более того, внутри самого тромбоцита присутствуют две независимые системы снабжением кальцием.

Откуда же возникло заблуждение о необходимости добавления кальция?

Причиной тому, вероятно, является ориентированность на первую методику получения PRP, B рамках которой кальций и тромбин добавлялись с целью формирования гелевого сгустка из концентрированной плазмы.

Идея использовать инъекционную форму вместо геля пришла Ренату Рашитовичу Ахмерову и его коллеге Роману Феликсовичу Зарудию в 2003 году. В публикациях, появившихся в информационном пространстве в 2005 году, упоминается о преимуществах инъекционной формы и вероятности ее терапевтического превосходства над концентратами. Методы и результаты применения упомянутой формы плазмы описаны в работе « Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы для лечения фотодерматоза».

По сути, сложная и многоэтапная методика PRP начала возвращаться к простоте и доступности аутогемотерапии.

Преимущества плазмолифтинга

  1. Возможность применения в нехирургической практике (применение геля возможно только в хирургии и стоматологии, поскольку мы его введения требуется выполнения разреза).
  2. Возможность применения в хирургии до операции, в ходе операции, после операции и вместо операции.
  3. Возможность увеличивать концентрацию тромбоцитов іп vivo.
  4. Отсутствие необходимости двойного центрифугирования.
  5. Возможность использовать плазму в форме капель (Лечение конъюнктивитов), аппликаций (пилинги, лазерное омоложение, Лечение ожогов и язв), ванночек (Лечение гинекологических заболеваний), замораживаемых суппозиториев (Лечение анальных трещин).

Кроме того, появилась возможность нагревать плазму и подучать плазмогель, используемый для контурной пластики. В ингаляционной форме плазма может применяться для лечения обструктивных заболеваний лёгких.

Какие антикоагулянты можно использовать?

Низкомолекулярный гепарин в виде натриевой соли высокой степени очистки. Гепарин является естественным противосвертывающим фактором организма, синтезирующимся в тучных клетках, поэтому он наиболее физиологичен.

Цитрат натрия, особенностью которого является способность образовывать хелатный комплекс с кальцием. Гирудин, особенностью которого является отсутствие способности активировать тромбоциты.

В сложных и запущенных случаях или же при развитии обострения общая продолжительность курса лечения определяется по принципу quantumsatis, a рекомендуемый интервал между процедурами составляет две недели.

Способы и схемы введения плазмы

Сегодня существует целый ряд способов введения плазмы. Инъекционный метод применяется чаще других, однако все остальные методы (аппликационный, инфузионный, ингаляционный, суппозитории, пероральный) также имеют право на существование. В технологии применения тромбоцитарной аутологичной плазмы существует два основополагающих принципа. Первый принцип основан на том, что область наивысшей концентрации факторов роста находится в месте введения плазмы, то есть в месте проникновения иглы возникает контакт специфического фактора роста с соответствующим ему тканевым акцептором. Второй принцип (принцип «терапевтического мешка») заключается в «окутывании» органа или ткани, подлежащих терапии.

Для получения желаемого эффекта может потребоваться проведение как одной, так и 4-5 процедур. Иногда мы видим результат уже через 1-2 дня, а иногда через 3-4 месяца. Это зависит от степени биологического ответа тканей.

Скажем, ответные реакции со стороны слизистой оболочки протекают быстро, со стороны кожи зачастую медленно. Тем не менее, каким бы ни был вид патологии, ответ тканей наблюдается уже через 1-2 дня, а эффект может длиться более года. Исключение составляют только кожа и ее придатки. Сама функция кожи не предполагает быстрого ответа тканей, что мы и наблюдаем при применении плазмы в косметологии. Врач, уверенный в успехе терапии аутологичной плазмой, должен проинформировать пациента о том, что эффект регенерации после введения инъекций плазмы будет нарастать медленно и постепенно.

Перспективы развития технологии Плазмолифтинг

  • Поиск закона (который, безусловно, существует) адекватности биологического ответа тканей при терапии аутологичной тромбоцитарной плазмой. Врач должен иметь четкое представление о том, какая периодичность применения плазмы необходима для пациента.
  • Появление новых форм доставки собственной плазмы к больным органам и тканям.
  • Превращение инъекций аутологичной плазмы в рутинный, эффективный и безопасный метод биологического стимулирования патофизиологического процесса.

Наше Сообщество в Гугл+> Читайте все новости о Лазерной эпиляции в Виннице! 

wifi