Акции

Новости



Материалы

Эпиляция александритовым лазером

Нас часто спрашивают, почему для лазерной эпиляции в Винница мы выбрали диодный лазер последнего поколения? У нас на этот счет есть очень много доводов. но при этом мы не отрицаем, что и другие типы лазеров могут давать в умелых руках достаточно хорошие результаты.

александритовый лазер

Для повышения вашей информированности, мы разместили статью об альттернативном лазере.

Эпиляция александритовым лазером

Кроме традиционных методов удаления нежелательных волос,таких как сбривание, удаление при помощи воска и электролиза, сейчас успешно применяются различные лазерные системы, а также источники некогерентного света.

По сегодняшний день наиболее широко практикуемой системой лазерной эпиляции, без сомнения, является (сейчас и далее - со слов автора!) рубиновый лазер, который однако нельзя считать идеальным средством разрушения волосяного мешочка.

Глубина проникновения луча рубинового лазера, который работает на длине волны 694 нанометра, и неблагоприятное воздействие на эпидермис (боль, ожоги, возникновение волдырей - «эффект Никольского») стали причиной того, что далеко не все опытные специалисты решаются его использовать. Поиск более подходящего оборудования, возможно, работающего по другому принципу, продолжается.

Фирма «Cynosure» разработала инфракрасный александритовый лазер с длиной волны 755 нанометров при длительности импульса до 20 миллисекунд, работающий по принципу термокинетической избирательности.

Принцип действия

«Толстый испустит дух прежде, чем тощий». По Закону Аллена о термокинетической избирательности в идеальном случае длительность импульса должна лежать в пределах между временем тепловой релаксации эпидермиса (от 3 до 10 миллисекунд) и временем тепловой релаксации волосяного мешочка.

Целью всех лазерных методов эпиляции является необратимое разрушение волосяного мешочка. В связи с этим, объектом внимания должны быть и другие гистологически определенные структуры, которые играют важную роль в регенерации волосяного мешочка и регулировании роста волоса.

Вся энергия лазерного луча (в данном случае с длиной волны 755 нанометров) должна избирательно поглощаться меланином стержня волоса и луковицей волоса, и не должно быть никакого поглощения в окружающих структурах кожи или же в области кровеносных сосудов, которые образуют капиллярную систему кожи. В результате поглощения энергии и нагрева стержня волоса вышеупомянутые структуры, расположенные непосредственно вблизи стержня волоса, в идеальном случае, успешно разрушаются.

Термокинетическая избирательность

Широко известный принцип избирательного фототермолиза означает возможность разрушения мишени путем правильного выбора длины волны, энергии и длительности импульса с учетом времени релаксации клеток мишени и, насколько это возможно, - обеспечения защиты окружающих тканей (например, при удалении татуировки). Когда мишень имеет такую же хромофору как и окружающие ткани или анатомические структуры, это может стать проблематичным.

Инфракрасный александритовый лазер с большой длительностью импульса работает по другому принципу, который заключается в термокинетической избирательности. Ввиду неблагоприятного соотношения между объемом и площадью поверхности, структуры мишени большого объема (например, волоса) не способны излучать поглощенную ими энергию (тепло) через свою относительно небольшую поверхность и передавать ее в окружающую среду столь же эффективно, как это могут делать структуры той же хромофоры малого объема.

По истечении соответствующего времени экспозиции (длительности импульса) это приводит к нагреву структур мишени и, в конце концов, - к тепловому разрушению находящихся непосредственно по соседству структур (сосочек, слой герминативных клеток, область луковицы). Поэтому вполне логично выбирать длительность импульса таким образом, чтобы она лежала выше времени тепловой релаксации эпидермиса и ниже времени тепловой релаксации клетки мишени. Из этого следует, что длительность импульса 10-40 миллисекунд должна быть идеальной с точки зрения разрушения волосяного мешочка без повреждения эпидермиса (рис. 1, 2).

Александритовый лазер с большой длительностью импульса до 20 миллисекунд удовлетворяет этим требованиям и, соответственно, условиям термокинетической избирательности.

Плотность и глубина проникновения луча

Поскольку волос является не статической, а скорее динамической структурой, а структуры мишени расположены на различной глубине дермы, при прохождении от анагенной до телогенной фазы роста волоса поглощенной энергии на большой глубине должно быть достаточно для того, чтобы вызвать перманентное разрушение. Во время этого процесса свет ослабляется особенно сильно в результате отражения, поглощения и рассеивания. Кроме того, глубина проникновения луча является функцией длины волны.

В отличие от рубинового лазера с длиной волны 694 нанометра, луч александритового лазера с длиной волны 755 нанометров проникает на 1-1,5 мм глубже, что приблизительно на 33% больше. В этом играет определенную роль также размер фокального пятна лазерного луча. Большее фокальное пятно создает большую кумулятивную плотность энергии на данной глубине.  Равный 1 см2 размер фокального пятна инфракрасного лазера с большой длительностью импульса примерно в 4 раза больше, чем размер фокального пятна рубинового лазера.

Инфракрасный лазер с большой длительностью импульса позволяет получать поток энергии до 40 джоулей на квадратный сантиметр. В совокупности все эти факторы определяют высокую плотность потока энергии в дерме. Это особенно важно на ранней анагенной фазе роста (во время которой создаются идеальные условия для перманентного разрушения волоса), в то время как сосочек и герминативные структуры могут залегать на глубине до 4 мм. Эта глубина может быть различной в зависимости от места на теле, как и процентное соотношение между анагенными и телогенными сосочками.

Трудно предсказать успешность терапии и число необратимо разрушенных волосяных сосочков. В то время, как приблизительно 70% волос на бороде и подбородке находятся в анагенной фазе роста, а потому - в оптимальной стадии для лазерной терапии, волосы в области ног и бедер соответствуют этому условию всего лишь на 20%. Кроме того, волосы в области ног находятся в телогенной фазе в течение 24 недель, и никаких обоснованных выводов относительно эффективности процедуры и необходимости в дополнительной терапии сделать нельзя, пока не пройдет этот период времени.

Глубину залегания волосяных сосочков на анагенной фазе роста в зависимости от места расположения на теле. Когда глубина залегания анагенных сосочков достигает 4 мм, можно увидеть, где ожидаются проблемы и терапевтические неудачи при использовании таких лазерных систем, как рубиновый лазер, который на больших глубинах работает неэффективно.

Параметры проведения процедуры

В течение последних нескольких месяцев процедуры с использованием александритового лазера принимали более 100 пациентов. Кроме области лица, паха, нижних конечностей и бедер, обработке подвергались подмышечные впадины, а также область груди и спина. В день проведения процедур, а в некоторых случаях непосредственно перед процедурой, волосы на подлежащем терапии участке тщательно выбривались и на кожу наносилась маркировка.

С целью охлаждения эпидермиса и ослабления часто отмечаемых ощущений зуда во время процедуры на кожу равномерным слоем толщиной 1 мм наносился сонографический гель. В области верхней губы регулярно за 1-2 часа до процедур наносилась мазь «Эмла».

После процедуры у некоторых пациентов наблюдалось покраснение обработанного участка, которое длилось от 3 до 24 часов. Образования волдырей и явления Никольского пока еще не наблюдались. В частности, после операции до сих пор не было никакой гиперпигментации или гипопигментации и рубцевания; также не было сообщений о длительной дисестезии - в смысле гиперестезии или гипоестезии. Все пациенты принимали процедуры при длительности импульса 20 миллисекунд и плотности потока энергии в пределах от 18 до 30 джоулей на см2. Во всех случаях использовался зонд диаметром 10 мм с частотой повторения импульсов 1 Гц. На терапию гирсутизма верхней губы требовалась приблизительно 1 минута.

После операции сразу же наносился антисептический крем, содержащий стероиды, и всем пациентам была дана рекомендация осторожно охлаждать соответствующую область в случае возникновения покраснения или неприятных ощущений.

В каждом случае пациент сначала принимал только одну процедуру. Лазером за один сеанс обрабатывался весь участок, который требовал терапии, и пациента просили вернуться снова на обследование для оценки результатов через 2 и 14 дней. Полученные до сих пор результаты можно охарактеризовать как положительные и многообещающие.

Большинство процедур в лицевой области требовало 1-2 сеансов; при этом соблюдался интервал между процедурами по крайней мере 6 недель. Даже через 3-4 месяца после одной процедуры у многих пациентов можно было обнаружить лишь отдельные волосинки. Таким образом, четыре месяца последующих наблюдений показали, что большинство волосяных мешочков было разрушено этой процедурой, по крайней мере, в области лица. Это предположение подтверждается результатами гистологического исследования, которое проводилось в среднем на второй, 14-й день и через 6 недель после терапии.

Заключение

В заключение можно сказать, что апександритовый инфракрасный лазер с большой длительностью импульса и использование принципа фотодинамической избирательности являются новым эффективным методом удаления нежелательных волос.

После проверки, продолжавшейся в течение четырех месяцев, реакцию пациентов и эффективность терапии можно охарактеризовать как весьма хорошие. В свете физических и анатомических соображений эту аппаратуру следует считать во всех отношениях превосходящей рубиновый лазер. При ее использовании не требуются 10-15 сеансов терапии, которые обязательны для рубинового лазера.

Для повышения вашей информированности, мы разместили статью об альттернативном лазере.

 

Наше Сообщество в Гугл+> Читайте все новости о Лазерной эпиляции в Виннице! 

wifi