Новости



Розацеа - можно ли мириться с надоедливым румянцем?

розацеа в винницеВ ХХІ веке учиться и развиваться стало еще проще. Вот даже сейчас, в такое непростое время, благодаря возможностям интернета, мы можем не останавливаться, а укрывшись пледом и с чашечкой чая в руках продолжать слушать различные лекции и «посещать» интересные вебинары.

О одном из таких вебинаров хочу Вам рассказать. Тема лекции «Эритроз-Купероз-Розацеа. Эффективные методики профилактики и лечения капиллярной недостаточности кожи». Это моя любимая тема в дерматологии-косметологии, так как розацеа сейчас очень активно изучается, и с каждой лекцией ты получаешь новый кусочек информации.

Читала лекцию Тягинцева Юлия – врач дермато-венеролог, косметолог, тренер компании TOP COSMETICS, сертифицированный тренер MD SKIN SOLUTIONS, профессионал своего дела и неимоверно интересный лектор.

Перед тем как разбирать что такое Эритроз Купероз Розацеа, Юлия предложила повторение анатомии сосудистой системы кожи. И не зря. Ведь вся суть проявления данных патологий, это нарушение нормальной структуры и физиологии микроциркуляторного русла кожи. В эпидермисе нет собственных сосудов, поэтому сосуды, которые мы видим на коже, это ни что иное как разветвленные и тромбированные сосуды с более глубоких слоев, то есть дермы. Это дает понимание того, что проблема более глубокая и обширная, а не просто «просвечивание сосудика». Но нарушение в сосудистой системе кожи лица это не сразу же розацеа. Ведь эритроз и купероз лица могут быть как предвесниками розацеа, так и проявлениями других патологий кожи.

А теперь подробней.

Эритроз – временное или постоянное покраснение кожи в области щек и носа, и других частей кожи. Причиной может быть не только розацеа, но и различные вегето-сосудистые реакции, системные сосудистые патологии, и др. Очень важно при сборе анамнеза узнать, какие субъективные ощущения вызывают эти покраснения. При розацеа, кроме появления багрового цвета лица пациенты жалуются на покалывание и онемение кожи. Но если это просто Ваша генетическая особенность, то вряд ли это предоставит Вам неприятные ощущения.

Купероз (телеангиэктазии) – появление на лице мелких расширенных сосудов, которое сопровождается покраснением и может носить временный или постоянный характер. Это главная жалоба, с которой приходят к нам на прием. Именно эти «надоедливые сосудики» портят красивый ровный цвет лица. Но это только маленькая доля от всей проблемы.

Розацеа – сочетание эритроза, купероза и воспалительных явлений на лице в виде папул и пустул. На этой стадии уже мало кого волнует один сосудик на носу. Тут уже другие проблемы. Зуд, жжение, сухость кожи, множественные папулы и пустулы. Поэтому очень важно не дойти до этой стадии.

Причины розацеа и сосудистых нарушений кожи

румянец лечение в виннице

  1. Генетическая предрасположенность. Это первая и главная причина. Если у кого-то из Ваших родителей есть данное заболевание, то с большой вероятностью это коснется и Вас тоже.
  2. Экзогенные факторы – алиментарные, метеорологические.
  3. Нарушение деятельности ЖКТ, эндокринной и нервной системы.
  4. Изменение иммунного статуса.
  5. Первичные патологические сосудистые реакции.
  6. Роль компонентов свертывающей системы крови.

А теперь подробней о самой Розацеа.

Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, имеющее патологическую природу и характеризующееся стадийным течением.

biorepeel в винницеВ основе патогенеза заболевания лежат изменения тонуса поверхностных артериальных сосудов кожи, обусловленные действием разнообразных эндогенных и экзогенных факторов, о которых мы говорили ранее.

В практической деятельности чаще всего используется классификация стадийности процесса, разработанная Национальным обществом розацеа в 2002 году:

І. Эритроматозно-телеангиэктатическая.

Проявляется лишь эритрозом и одиночными телеангиэктазиями.

ІІ. Папуло-пустульозная.

На фоне предыдущих симптомов появляются папулы и пустулы, и другие признаки воспаления.

ІІІ. Фиматозная.

На этом этапе уже наблюдаются необратимые процессы в виде разрастания тканей в виде ринофимы, отофимы о др.

IV. Офтальморозацеа.

Когда в процесс втягиваются глаза, один косметолог- дерматолог решить проблему уже не может. Тут нужна совместная работа с офтальмологом.

Диагностические критерии розацеа

Причины розацеа Основные:

  • нестойкая эритема;
  • стойкая эритема;
  • телеангиэктазии;
  • папулы, пустулы.

Дополнительные:

  • жжение;
  • покалывание;
  • отек лица;
  • сухость кожи;
  • воспалительные бляшки;
  • глазные симптомы.

Очень важно при постановке диагноза розацеа, установить все отягощающие сопутствующие состояния, стабилизировать их, отрегулировать работу ЖКТ и других органов и систем. После всего этого можно начинать корректировать изменение кожи лица.

Домашний уход

1. Очищение

Нужно понимать, что кожа с розацеа это и есть очень чувствительная кожа. Для такой кожи подойдут только очень мягкие средства в виде пенки, эмульсии, молочка для очищения.

2. Использование тоников и лосьонов

Тонизация кожи при розацеа обязательна! Ведь после очищения очень важно восстановить гидролипидную мантию и рН кожи, чтобы еще больше не высушить и не раздражать кожу. Но надо помнить, что тоник не должен содержать ни спирт, ни ароматизаторы, ни другие раздражающие вещества.

Лосьоны представляют собой лечебные препараты, насыщенные активными ингредиентами, в том числе сосудоукрепляющими (такими как экстракт красного винограда, полифенолы зеленого чая, экстракты лакрицы). Меняется и способ нанесения препарата: лучше отказаться от ватных дисков и начать вбивать лосьоны пальцами по массажным линям.

розацеа3. Эксфолиация

Необходимо найти разумный компромисс и выбрать способ бережной атравматичной эксфолиации. Предпочтение можно отдавать энзимным и бактериальным пилингам.

4. Крем для регулярного ухода

Вот тут требования очень высокие. Ведь крем при розацеа должен увлажнять, восстанавливать барьерные свойства кожи, бороться с раздражением, сухостью и жжением, связанными как с самим дерматозом, так и с применением топических форм ретиноидов. Также крем должен воздействовать на нервные рецепторы, препятствуя чрезмерной выработке нейромедиаторов, тем самым размыкая порочный круг воспаления.

Усилить действие домашнего ухода можно и нужно с помощью косметологических салонных процедур:

1. Микротоковая терапия

Она оказывает действие на гладкую мускулатуру артериол, изменяя тонус сосудистой стенки, укрепляя ее, улучшает микроциркуляцию, имеет сильный лимфодренажный эффект. Снижает застойные явления в тканях, улучшает рельеф и цвет кожи.

2. Пилинги

Использовать можно только мягкие пилинги, которые имеют рН не ниже 3,5. Так как только такие пилинги имеют возможность запускать восстановительные процессы без интенсивного раздражения. Подойдут пилинги на основе миндальной, лимонной, молочной, яблочной и других кислотах. Противопоказаниями к проведению пилинга являются воспалительные элементы, то есть обострение дерматоза.

3. Мезотерапия

Не секрет, что через эпидермис очень сложно доставить активные вещества в дерму. На помощь приходит мезотерапия. Главное это очень бережное и дозированное введение мезотерапевтического коктейля. Состав может быть очень разнообразным, можно выбирать уже готовые противокуперозные препараты.

Ну и по своему опыту, как лечить купероз и розацеа, хочется добавить, что лучшей на сегодняшний день процедурой остается лазерная терапия и IPL (воздействие на кожу высокоинтенсивными импульсным светом). Ведь с помощью IPL можно непосредственно влиять на измененные сосуды, и быстро уменьшать проявления розацеа. А если сочетать IPL с плазмотерапией, то эффект наступает еще быстрее и ярче. Но помните, что розацеа это особенная патология, которая требует индивидуального подхода, и совместного труда пациента и врача.

Спасибо большое организаторам за отличный вебинар! И спасибо современным технологиям, что всегда можно оставаться в строю.

Будьте красивы и здоровы! Ваш МедЭстет!

Ваш специалист Титарчук