Новости



Польские трихологи делятся своим опытом в лечении андрогенетической алопеции

лечение андрогенетической алопеции в винницеПольские коллеги-трихологи подняли вопрос, интересующий многих трихологов, которые столкнулись с проблемой неэффективности применения общепринятого протокола лечения андрогенетической алопеции.

Они говорят о том, что доктора часто используют не зарегистрированные формы терапии, которые доказали свою эффективность, но не входят в официальные протоколы лечения. Так называемое лечение off-label - использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутых в инструкции по применению.

Дутастерид используется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, является ингибитором 5-альфа-редуктазы типа один и типа два. Исследования показали, что эффективен препарат в дозе 0,5 мг в сутки и выше, курсом 12 – 24 недели. Доза препарата подбиралась в зависимости от снижения активности дигидротестостерона в коже головы. Как показывает практика экспертов, дутастерид по эффективности лидирует над финастеридом, но дает такие же побочные эффекты, как финастерид.

У 1–4% пациентов наблюдалось появление сексуальной дисфункции, у 1% пациентов – расстройства эякуляции. Использование доз свыше 2,5 мг в сутки приводит к увеличению процента побочных эффектов. Поэтому врачи не рекомендуют использовать дутастерид в качестве препарата первой линии.

Как известно использование дутастерида в лечении женской андрогенетической алопеции не безопасно из-за возможного риска феминизации плода мужского пола. Таким пациентам необходимо использовать эффективную контрацепцию во время приема дутастерида и через полгода после завершения терапии.

В 2006 году Ольшевской и Рудницкой била отмечена эффективность лечения андрогенетической алопеции дутасткридом в суточной дозе 0,5 мг. Исследование показало достаточно высокую эффективность лечения финастеридом у женщин в возрасте до 50 лет. В связи с тем, что препарат недостаточно исследованный, широка использовать его не безопасно, лишь в некоторых случаях его можно рассматривать как вариант лечения.

Еще одним препаратом для лечения андрогенетической алопеции является спиронолактон, который уменьшает синтез андрогенов надпочечниками и блокирует конкурирующие рецепторы андрогенов в тканях. Клинических испытаний подтверждающих 100% эффективность препарата у женщин на сегодняшний день не существует, но некоторые клинические случаи говорят об обратном. Чаще всего используют препарат в дозировке от 25 до 200 мг на день. Препарат противопоказан во время беременности и лактации. К побочным действиям относят гипотензию, головные боли, гинекомастии, гиперкальциемию.

Ципротерон ацетат – синтетический стероид, который применяется только при присутствии гиперандрогенемии, для лечения андрогенетической алопеции. Препарат имеет антиандрогенный и антигонадотропный эффект.

Флутамид, как нестероидный избирательный антиандроген не используется для терапии андрогенетической алопеции у женщин, так как его эффективность и безопасность недоказаны.

 сложность лечения андрогенетической алопецииЭстрогены также не имеют исследовательного подтверждения эффективности лечения андрогенетической алопеции у женщин. Существует исследование при участии 34 женщин, которые продемонстрировало, что применение местного 0,025% 17 альфа-эстрадиола и 3% миноксидила увеличивает плотность и толщину волосяных стержней.

Плазма, обогащенная тромбоцитами, как продемонстрировали исследования in vitro, усиливает пролиферацию (деления) фолликулярных папиллярных клеток и удлиняет фазу анагена, за счет ингибирования апоптоза. Процедуры проводится с интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев. При лечении андрогенетической алопеция в начальных стадиях эффективность гораздо выше, но с прогрессированием стадий заболевания эффективность от плазмотерапии снижается. Для достижения хорошего результата, плазмотерапию необходимо дополнять препаратами первой линии для лечения андрогенетической алопеции. Как сообщает нам статья, ботулинический токсин не имеет доказательной эффективности, в данный момент он изучается.

Мезотерапия стимулирует регенеративные процессы в волосяном фолликуле, способствует высвобождению факторов роста тромбоцитов. Некоторые клинические случаи говорят об эффективном использовании мезотерапии с дермароллером с иглами 1,5 мм у мужчин, которым не приносили результата другие стандартные терапевтические методы лечения. С помощью внутри кожных инъекций, внедряя полезные вещества, можно достичь неплохого терапевтического действия. Нельзя исключать и эффект обусловленный микронидлингом (микропроколы). Травмируя ткани, мы запускаем мощные регенеративные процессы.
Прием пищевых добавок, микроэлементов, витаминов усилит положительное влияние на общее состояние волос. Высокий индекс массы тела и курения в разы понижают эффективность лечения андрогенетической алопеции.

Хирургическое лечение даст визуально быстрый и хороший результат. Заключается он в пересадке волосяных юнитов, которые содержит один – четыре фолликула, получают их из андрогеннезависимой зоны. При отсутствии соответствующих клинических испытаний, трансплантация волос может быть использована как вариант лечения андрогенетической алопеции у женщин и мужчин.

Выбрать правильную тактику лечения андрогенетической алопеции помогут стандартизированные современные схемы и протоколы терапии. Тем не менее, подход к лечению должен планироваться врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, возможные побочные эффекты, противопоказания, ожидаемые пациентом результаты.

С уважением трихолог Леся Яковлева

Другие стаьи по трихологии

Что нового - опыт от ведущего трихолога Украины

Поясняем «загадки» трихологии

Наше Сообщество в Гугл+> Читайте все новости о Лазерной эпиляции в Виннице! 

wifi