Новости



Выпадение волос связано с питанием! Знаете, что..

правильный режим питанияВ период менопаузы в организме женщины возникают гормональные изменения, становится пониженным эстроген, который отвечает за эластичность тканей, крепость костей, увлажнение слизистых оболочек. Эстроген – гормон женской молодости и густой шевелюры. Мужские гормоны в организме женщины приводят к обратному эффекту. С возрастом ухудшается обмен веществ, держать себя в прежней форме становится все сложней. Многие женщины прибегают к соблюдению строгих диет, ограничивая себя необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как нужно питаться менопаузальной женщине, что бы минимализировать возрастные изменения волос?

Во-первых, соблюдать правильный режим питания, не реже 5 раз в день, с примерно одинаковыми промежутками между приемом пищи.

Важным строительным материалом для волос является белок. А именно, серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин, которые необходимы для получения кератина. Кератин – протеид, который состоит из аминокислот. L-лизин – незаменимая аминокислота, которая необходима для правильной работы волосяного фолликула и синтеза здорового волосяного волокна. При недостатке L-лизина волосы станут ломкими, тонкими, кончики расщепленными.

Продукты богаты данными аминокислотами:

  • рыба,
  • творог,
  • курица,
  • индейка,
  • телятина,
  • яйца,
  • орехи (арахис, фисташки),
  • фасоль,
  • цельнозерновые продукты.

Углеводам так же необходимо уделить внимание, но только сложным углеводам, с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой. Желательно выключить быстрые углеводы, которые стимулируют работу сальных желез, что способствует повышенной выработке жирных кислот. В свою очередь жирные кислоты вызывают раздражение кожи скальпа и активизируют воспалительные процессы кожи головы. Воспаление приводит к нарушению процессов кератинизации.

Продукты богаты «правилиными» углеводами: овощи, фрукты, бурый нешлифованный рис, хлебцы, отруби.

Жиры принимают участие в синтезе гормонов, в том числе и эстрогенов, которые так необходимы для роста здоровых волос. Липидные комплексы, а именно церамиды, фосфолипиды представляют защитный «слой» волос. При дефиците этих веществ снижается гидратация волос, ухудшается состояние волосяного фолликула, что приводит к выпадению волос. Важными элементами рогового слоя эпидермиса выступают полиненасыщенные жирные кислоты. При их дефиците кожа быстрее стареет, а волосы начинают выпадать. Полиненасыщенные жирные кислоты в нашем организме не синтезируются, поэтому нужно сделать акцент на продуктах, которые содержат их.

Жирные сорта рыбы (лосось, макрель, сардины, скумбрия), масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки содержат омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

витамины в едеВитамины А, Е, C, D, витамины группы B принимают активное участие в формировании здорового стержня волоса.

Витамином D3 богаты жирная рыба, птица, молочные и кисломолочные продукты, яйца.

Витамин C находится в перце, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, клубнике, черной смородине, киви, цитрусовых, зеленых листовых овощах. Витамин C необходим для абсорбции негемового железа.

Витамин А содержится в сливочном масле, твороге, абрикосах, тыкве, болгарском перце, облепихе. Этот витамин несет ответственность за эластичность волос, придает волосам прочность. Но нужно иметь ввиду, что избыток этого витамина, может приводить к выпадению волос.

Витамин Е питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей. Имеет антиоксидантные свойства, омолаживает кожу. Содержится в растительном масле, яйцах, овощах, орехах, семечках.

Витаминами группы В богаты яйца, пивные дрожжи, орехи, крупы, зерновые продукты. Они способствуют быстрому росту волос, нормализуют работу сальной железы, волосы не будут быстро жирнеть, придают эластичность и естественный блеск волосам. Есть данные о взаимосвязи дефицита витамина В12 с избыточным выпадением волос у женщин с анемией. Дефицит витамина В7 (биотин), приводит к выпадению волос, при достаточном его содержании он регулирует секрецию себума и стимулирует рост волос.
Роль микроэлементов для здоровья волос переоценить невозможно!

Цинк участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Влияет на продолжительность циклов роста волос. Дефицит этого микроэлемента приводит к сухости и выпадению волос. Содержится в чесноке, луке, капусте.
Селен принимает участие в репродуктивной функции, антиоксидантной защите, синтезе тиреоидных гормонов. Содержится в ржаном хлебе, мясе, молоке, яйцах, злаках.

Дефицит железа приведет к истончению, сухости, выпадению волос. Основным источником железа являются продукты животного происхождения – мясо, печень, рыба. Также богаты железом орехи, соя, листья петрушки, бобы, сухофрукты (урюк, инжир).

Медь стимулирует пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, защищает волосы от преждевременного старения, приостанавливает процессы поседения волос. Находится медь в гречке, овсянке, абрикосах, тыкве.
Кальций, магний, кремний – это микроэлементы, которые особенно важны для поддержания всего организма в период менопаузы. Дефицит, которых приведет к выпадению, истончению, ломкости волос. Обогатиться ими можно с помощью цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, сои, рыбы, капусты.

Хочу обратить внимание, что причиной выпадения волос в менопаузе могут стать не только изменения в гормональном фоне, нарушение в питании и соблюдения диет, но и хронические заболевания, прием различных препаратов, а также присутствие хронического стресса из-за изменения внешности.

Регулярное, сбалансированное питание совместно с правильным питьевым режимом, физическими нагрузками помогут справиться со всеми «подводными рифами», которые приготовила менопауза.

Если у Вас есть подозрения на проблемы с волосами, то лучше записаться на консультацию к трихологу в МедЭстет в Виннице и пройти консультацию у специалиста. 

Хорошего настроения и позитивных эмоций!

С уважением трихолог Леся Яковлева

Instagram Telegram Viber