Новости



Секреты многоликой плазмы

плазмаХарактеристики, свойства, применение жидкой части крови

Благодаря современным научным открытиям в области физиологии и биологии методики регенеративной медицины стали неотъемлемой частью практической деятельности специалистов эстетической медицины. По данным последнего конгресса антивозрастной и эстетической медицины, прошедшего в Монако в 2018 году, около 50% общего количества проводимых в бьюти- индустрии процедур составляет плазмотерапия

Технология получения и введения собственной плазмы крови прочно вошла в перечень услуг по коррекции возрастных изменений кожи, а также находит широкое применение в других сферах медицины - травматологии, стоматологии, неврологии, гинекологии.

Интерес к применению аутоплазмы в косметологии обусловлен уникальным механизмом ее действия: при введении аутологичной плазмы, богатой тромбоцитами, в дерму тромбоциты продуцируют группу факторов роста, которые активируют основную клеточную популяцию дермы - фибробласты. В результате происходит увеличение синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, усиливаются процессы ангиогенеза. Именно данный механизм действия находится в центре внимания современной антивозрастной терапии кожи.

В то же время богатейший биохимический состав плазмы оказывает многовекторное действие, благодаря которому происходит улучшение и нормализация функционирования клеток, органов и тканей, а значит, организма в целом.

Плазма - это жидкая часть крови, которая содержит воду и взвешенные в ней вещества (белки и другие соединения). В процентном соотношении плазма составляет 52-61% массы крови и представляет собой примерно 10%-й водный раствор органических и минеральных веществ

Существует гипотеза, что состав плазмы крови напоминает состав воды доисторических морей, в которых зародилась жизнь.

Плазма крови находится во взаимосвязи с тканевой жидкостью организма: из плазмы в ткани переходят все вещества, необходимые для жизнедеятельности, а обратно - продукты обмена.

Сложнейший химический состав плазмы позволяет ей выполнять множество физиологических функций в организме человека:

  • питательную - содержит все эссенциальные соединения для создания условий жизни клеток;
  • транспортную - доставляет все необходимые вещества от места всасывания в желудочно-кишечном тракте до клеток и органов-мишеней;
  • гомеостатическую - совместно с органическими и неорганическими соединениями поддерживает постоянство внутренней среды организма;
  • защитную - благодаря иммуноглобулинам и цитокинам принимает участие в иммунных реакциях организма;
  • детоксицирующую - направляет конечные продукты обмена веществ к органам выделения (почки, легкие, кожа).

Характеристики плазмі крови

Наибольший интерес среди всех компонентов плазмы представляют белковые фракции. В плазме крови здорового человека содержится свыше 100 видов белков. Альбумины, иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген, трансферин составляют около 90% общего белка крови, остальные в плазме присутствуют в небольших количествах.

Печень синтезирует фибриноген и альбумины крови, большую часть α- и β-глобулинов, клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) костного мозга и лимфатических узлов продуцируют часть β-глобулинов и у-глобулины (иммуноглобулины). Основные белки плазмы, а также их функции представлены в таблице 1.

С точки зрения физиологии белки являются наиболее значимыми органическими соединениями для организма. Они выполняют гораздо большее количество функций, чем другие классы химических веществ.

Состав плазмы крови

  • Вода 90-92%
  • Органические вещества (белки, липиды, углеводы) - 7-8%
  • Неорганические вещества (витамины и минералы): К, Са, Mg, Na, CL, В1, В6, С и др. - 1-2%
  • Биологически активные вещества: ферменты, цитокины, гормоны - 0,5-1%
  • Конечные продукты обмена веществ

Белки синтезируются из 20 протеиногенных аминокислот, поступающих в организм с пищей. Используя различные комбинации аминокислот в соответствии с генетическим кодом, зашифрованном в ДНК, клетки синтезируют множество белковых молекул с различной молекулярной массой и функциональными свойствами. Поэтому аминокислоты выступают в роли стратегической субстанции, без которой невозможно создание белка.

Аминокислоты являются и строительным материалом для обновления и построения всех тканей человеческого организма. Они играют ключевую роль в репаративных процессах и механизмах неоколлагенеза. В случае дефицита аминокислот процессы синтеза белка замедляются, что отражается на способности тканей к регенерации. Кроме того, снижение поступления аминокислот в организм или нарушение их образования ведет к недостаточности их концентрации в плазме крови, что сопровождается различными клиническими синдромами и симптомами. В таблице 2 представлен аминокислотный состав плазмы.

Кроме белковых субстанций, плазма крови содержит витамины, минералы, микроэлементы, небелковые органические соединения. Каждый метаболит выполняет определенную физиологическую функцию в организме - катализирует химическую реакцию, встраивается в мембрану клеток, переносит кислород, является энергоносителем, поддерживает рН среды и водно-электролитный баланс и т. д. В таблице 3 представлены концентрации основных минеральных и небелковых органических соединений плазмы здоровых людей.

 

Название

Количество

Функция

Общий белок

65-85 г/л

 

Белковые фракции

   

Альбумины

30-50 г/л

Поддерживают осмотическое давление, транспортируют жиро- и водорастворимые соединения, служат источником амино­кислот

Глобулины

α -1-глобулины:

протромбин

транскортин

тироксинсвязывающий глобулин

1-3 г/л

Участвует в реакциях свертывания Транспорт кортизола

Транспорт тироксина

α-2-глобулины: церулоплазмин

ретинолсвязывающий белок

белок, связывающий витамин D

6-10 г/л

Основной переносчик ионов меди в орга­низме

Транспорт витамина А Транспорт кальциферолов

β-глобулины:

трансферрин

транскобаламин

глобулин, связывающий половые гормоны

фибриноген

7-11

Транспорт ионов железа Транспорт витамина В12

Транспорт тестостерона и эстрадиола

Фактор свертывания крови

γ-глобулины

IgG, IgM, IgA, IgD, IgE

8-16 г/л

Иммуноглобулины (антитела), защищающие организм от бактериальных агентов

Табл. 1. Белки плазмы крови

 

Аминокислота

Концентрация, мкмоль/л

Аминокислота

Концентрация, мкмоль/л

Аланин

360-630

Лизин

144-363

Аргинин

92-172

Метионин

20-34

Аспарагин

50-150

Орнитин

30-100

Аспарагиновая кислота

2-30

Пролин

50-200

Валин

188-274

Серин

70-150

Глутаминовая кис­лота

54-175

Треонин

160-176

Глутамин

514-568

Триптофан

30-90

Глицин

100-400

Тирозин

78-83

Гистидин

110-135

Фениланин

85-115

Изолейцин

122-153

Цитруллин

10-50

Лейцин

130-252

Цистеин

84-125

Табл. 2. Концентрация свободных аминокислот в плазме крови человека

Возможности использования плазмы

На основании данных биохимического спектра состава раскроем секреты многоликой плазмы.

Плазмотерапия

Процедура плазмотерапии - самая безопасная технология среди инъекционных методик. Она абсолютно физиологична, не вызывает аллергических реакций, так как используется только собственный биоматериал пациента. Таким образом, в руках специалистов эстетической медицины находится методика, исключающая риски отторжения, передачи инфекций через кровь и возникновение каких-либо побочных реакций.

Благодаря отсутствию передачи материала от другого лица, в процессе проведения процедуры исключаются риски передачи пациенту гепатита В и С, сифилиса, ВИЧ.

Плазма улучшает гидробаланс кожи

В соответствии с научными данными обеспеченность водой дермы с возрастом уменьшается по нескольким причинам. Например, в коже лба пожилых людей плотность капилляров на единицу площади - на 40% меньше, чем у молодых. Сосудистая стенка также претерпевает изменения вследствие процессов гликации. Она становится менее проницаемой для транскапиллярного обмена между кровью и прилегающими тканями - развивается синдром капилляротрофической недостаточности, ткани испытывают дефицит воды.

Вследствие снижения доставки, а также увеличения испарения воды через эпидермис кожа становится сухой.

В составе плазмы - около 90% воды, соответствующей рН, обогащенной витаминами, минералами, микроэлементами. Введение плазмы инъекционным способом в дерму позволяет улучшить гидратацию кожи и нормализовать водный баланс.

Плазма нормализует механизмы местного иммунитета Семейство γ-глобулинов представлено иммунными белками пяти классов, это иммуноглобулины IgA, IgG, IgM, IgD, IgE.

С точки зрения иммунологии существует клеточный и гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет осуществляется при помощи кооперации клеток лимфоцитов и макрофагов и обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций и опухолевых процессов. Гуморальный иммунитет реализуется при помощи иммуноглобулинов и других белков и направлен на борьбу преимущественно с бактериальными инфекциями.

Увеличивая концентрацию иммуноглобулинов в тканях (коже), плазма восстанавливает местный иммунитет, усиливая механизмы защиты от инфекционных агентов.

Таким образом, можно рекомендовать применение плазмы для местного лечения хронических инфекционных заболеваний кожи (например, герпес- вирусных инфекций) в составе комплексной терапии.

Плазма улучшает цвет кожи, корректирует пигментные пятна Изменение цвета кожи, появление пигментных пятен - один из маркеров инволютивных изменений. Механизм пигментообразования, как правило, связан с усилением выработки меланина под влиянием провоцирующих факторов (например, избыточная инсоляция).

Благодаря содержанию в плазме аскорбиновой кислоты, витамина А, известных депигментирующим действием, можно улучшать цвет кожи, корректировать пигментацию.

Плазма против седины К 60 годам 50% населения имеют половину седых волос на теле и еще больший процент таковых на голове. Ключевыми компонентами для образования меланина (его дефицит вызывает поседение) являются аминокислота тирозин и микроэлемент медь. Медь выступает в роли кофактора фермента тирозиназы, необходимого для превращения тирозин в ДОФА, с последующим образованием меланина.

Медь в организме не синтезируется и поступает с продуктами питания. В тонком кишечнике она всасывается в системный кровоток, связывается с транспортным белком из группы а-2- глобулинов - церулоплазмином - и доставляется к меланоцитам, где включается в биохимические реакции.

Поэтому белок церулоплазмин, медь и аминокислота тирозин - тройка важнейших компонентов плазмы, без которых синтез меланина не осуществляется. Соответственно, методика плазмотерапии может применяться для комплексного лечения песедения волос.

Аутологичная плазма - «родной» антибиотик

Согласно научным данным, тромбоциты содержат антимикробные пептиды (обнаружено семь таких пептидов - fibrinopeptide A, fibrinopeptide B, thymosin b-4, platelet basic protein, connective tissue activating peptide-3, RANTES, platelet factor-4). Соответственно, антибактериальный эффект ауто- логичной плазмы обусловлен данными пептидами и клетками лейкоцитарного ряда (они входят в состав некоторых препаратов PRP). Эти соединения способны участвовать в иммунных реакциях для снижения интенсивности воспалительного процесса.

Аминокислоты плазмы необходимы для синтеза коллагена и эластина

Аминокислоты - структурно-пластический материал для всего организма. Процессы старения органов и тканей характеризуются снижением аминокислотных пулов в клетках, межклеточных жидкостях, тканях. В результате дефицита аминокислот в коже нарушаются процессы синтеза коллагена и эластина, появляются морщины, гравитационный птоз - признаки хронологического старения. С восполнением баланса аминокислот в дерме стабилизируется образование коллагена, эластина, а значит, уменьшаются морщины, замедляются процессы старения.

Плазма крови - это лучшее «питание» для клеток кожи Нормальный рост и жизнедеятельность любых клеток человеческого организма требует определенных условий:

  • оптимального рН;
  • воды;
  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • кислорода;
  • углеводов.

Плазма крови, благодаря своему био-химическому составу, формирует абсолютно идеальную среду для комфортных условий жизнедеятельности клеток.

 Любое отклонение или дефицит какого-либо из вышеперечисленных параметров приводит к нарушению основных процессов функционирования клеток - деления и синтеза необходимых компонентов.

 

Вещество

Концентрация, мг/дл

Глюкоза

80-120

Фруктоза

6-8

Аскорбиновая кислота

1-2

Триглицериды

50-200

Жирные кислоты

8-30

Фосфатидилхолины

100-200

Янтарная кислота

0,1-0,6

Лимонная кислота

1,4-30

Холестерин

40-70

Железо общее

325

Медь общая

9-31 ммоль/л

Фолиевая кислота

11-24,3 ммоль/л

Витамин В12

3,89-26,8 нг/мл

Na

197-77 пг/мл

K

16

Mg

2,5

Ca

10

Cl

360

Табл. 3. Минеральные и небелковые органические соединения в плазме крови здоровых людей

 

Суммируя все вышесказанное, мы видим, что плазма крови человека является не только источником тромбоцитарных факторов роста, но и:

  • аутологичным источником витаминов, микроэлементов, минералов для обеспечения структурно-пластических процессов в клетках и тканях;
  • универсальной транспортной системой, обеспечивающей доставку жизненно важных ингредиентов (например, О2);
  • определенным «детокс-органом» (отводит конечные продукты обмена веществ от клеток к органам выделения). Соответственно, кроме активного участия в процессах регенерации, плазма крови выполняет и множество других функций в организме - восстанавливает кровоток, улучшает оксигенацию тканей, формирует физиологичное окружение вокруг клеток, активирует механизмы образования коллагена, эластина, синтеза гиалуроновой кислоты.

Несомненным преимуществом применения аутоплазмотерапии перед другими инъекционными методиками является ее способность одномоментного воздействия на многие и различные механизмы возрастных изменений кожи (и других тканей в том числе).

Благодаря своему уникальному составу и безопасности методика ауто-плазмотерапии может применяться самым широким образом в эстетической и антивозрастной медицине.