Новости



5 интересных фактов о питании и его влиянии на кожу

интересные факты о питанииВ медицине уже давно отмечено несомненное влияние питания на химический состав кожи и ее предрасположенность к различным заболеваниям. Одним из основоположников экспериментального химического анализа в дерматологии является доктор Люитлет, который в 1900 годах проводил множество опытов на животных с целью доказательства влияния различного вида питания на кожу. Так, одним из первых опытов был таким: кроликов разделили на две группы и одних кормили исключительно овсом (ацидотическое действие), других зеленью (алкалотическое действие).

В первом случае повышалась, во втором понижалась реактивность кожи к воспалительному раздражению. Люитлет говорил, что изменение пищевого режима не может быть причиной воспалительных процессов в коже, но делает кожный покров более или менее восприимчивым к разным вызывающим воспаление внешним факторам.

Приведу вам 5 самых интересных фактов о питании и его влиянии на кожу и весь организм в общем, доказанных опытным путем:

  1. Всякий однообразный режим питания (даже очень полезный) ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и к заболеванию организма (на опыте кроликов кормили исключительно зеленью и давали дистиллированную воду, кожа была менее чувствительна к внешним раздражителям, но после короткого периода хорошего самочувствия кролики гибли, при добавлении в рацион поваренной соли, они быстро поправлялись). Таким образом, ученые доказали, что пища в основном растительная богатая известью, у травоядных (коровы, олени) требует хлорида натрия для поддержки равновесия в минеральном обмене.
  2. Пищевой режим отражается не только на содержании минеральных веществ в коже но в такой же мере влияет на содержание в коже воды, соли, углеводов и азота. Для доказательства этого факта ученые проводили прямой химический анализ кожи и одновременно эти же показатели измерялись в крови, для определения степени накопления минеральных солей кожей или отдачу.
    Исследования показали, что содержания различных веществ в крови и в коже различно, так что определения в крови сахара, остаточного азота, соли и т.д. не определяет содержание сахара и др. в коже.
  3. Содержание воды в коже повышается при преимущественном питании углеводами (углеводы притягивают воду). Но есть риск при переизбытке углеводов в пище набора веса: морских свинок кормили в течении длительного периода исключительно углеводами (мукой), сывороткой и витаминами. Спустя 3 недели свинки резко поправились, но при этом появились отеки, сильный метеоризм, началось облысение. Заболевание, вызванное злоупотреблением мучной пищей, клинически проявляется в двух формах: гидремическая (отечная) форма которая соответствует по времени периоду накопления воды в организме; вторая – отеки спадают и обнаруживается тяжелая дистрофия или атрофия глубоко захваченных тканей, которые до этого времени из-за отеков не были заметны.
  4. Влияние соли на кожу. При богатом солью режиме содержание хлора в коже увеличивается пропорционально количеству вводимого с пищей NaCL. Проводилось следующее наблюдение: ученые заметили, что у пациентов с кожными заболеваниями (пузырчатка, дерматит Дюринга) значительное увеличение хлора в коже, доходящее часто до 100% при введении в рацион с пищей до 10 г соли в день. Задержка хлора в коже при определенных заболеваниях в кожи ученые рассматривали, как защитную меру организма против сильного токсического действия продуктов распада белков. Для усиления защитной способности организма предложено употреблять соль 3-5 раз в день по 1 г. Введение больших количеств 10-20 г в день – ухудшало состояние кожи.
  5. Влияние сахара на кожу. При повышенном употреблении сахара повышается количество сахара в поту – это указывает на свойство кожи накоплять углеводы. В некоторых случаях повышение сахара в коже наблюдается при обычном пищевом режиме; в таких случаях количество сахара в крови натощак и кривая при углеводной нагрузке дают нормальные цифры. В таких ситуациях исключение сахара привело к восстановлению нормального количества сахара в коже , и к улучшению экзем, крапивниц, причиной которых является патологический углеводный обмен. У диабетиков кожа в большей степени приобретает способность накоплять сахар, что объясняет низкую сопротивляемость кожи у данных пациентов.

здоровое питанияИтоги здорового питания

  1. питание должно быть разнообразным (включая сезонные овощи, фрукты, мясо, рыбу, злаки, воду и т.д.);
  2. анализ крови не отражает показатели состава кожи;
  3. умеренное употребление углеводов – залог хорошего самочувствия и увлажненности кожи (лучше употреблять цельнозерновые крупы: гречку, пшено, рис);
  4. соленые продукты вредят коже. Исключить из рациона все соления, квашения, колбасы, селедки. Лучше готовить все дома без соли, а досаливать перед употреблением по 1 г, 3-5 р. в день.
  5. сахар провоцирует воспалительные процессы в коже. Уменьшить или исключить сахар из рациона гораздо проще и лучше, чем проходить дорогостоящее лечение. Даже если у вас сахар в крови в норме, возможно в коже он повышен.

Надеюсь, Вам будут полезны данные рекомендации и вы попробуете питанием улучшить состояние своей кожи.

Для улучшения состояния Вашей кожи с помощью косметических процедур, запишитесь к нам на прием в косметологию МедЭстет.

Ваш, врач-диетолог Елена Симонюк

Instagram Telegram Viber