Акции

Новости



Поясняем «загадки» трихологии

трихология - сертификат для косметологаНаука и медицина не стоит на месте. Прогресс в дерматологи и косметологи заставляет постоянно держать руку на пульсе. Но еще стремительней развивается достаточно молодая узкоспециализированая отрасль медицины – трихология.

Ученые и генетики проводят исследования, делают новые открытия в области трихологических нозологий и методов их лечения.

Поэтому для меня курсы по трихологии стали следующей ступенью в изучении этой интереснейшей науки.

Проходили курсы 3 дня в первой столице Украины, на базе кафедры дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Первой моей прочитанной книгой по трихологии была: «Клиническая трихология» А.Г. Гаджигоровой, которая оставила после себя не только познанные азы в трихологии, но и множество вопросов, на которые самостоятельно найти ответ было трудно. В этом мне помогла и открыла много новых, интересных фактов о трихологии профессор Харьковского национального университета, президент Украинского общества исследования волос, руководитель клиники «Институт трихологии» Юлия Сергеевна Овчаренко.

Более детально о курсе

Во время занятий по фундаментальной трихологии, с раннего утра до позднего вечера мы углубились в биологию волосяного фолликула, узнали о современных взглядах на жизненный цикл роста волос, познакомились с современными исследованиями, которые изменили взгляд на этиологию, патогенез многих трихологических заболеваний. И, соответственно, изменилась тактика и тенденции в лечении некоторых трихологических нозологий. Углубили наши знания и практические навыки в дерматотрихоскопии.

наш косметолог проходит курс по трихологииКак известно, роль волос очень велика: это маркер пубертата, идентификация на мужчин и женщин, защита от УФ ожогов, они участвуют в моргательном, чихательном рефлексе, защищают ушной проход, так же это составляющая нашего имиджа. Для меня стало новостью детоксикационная функция волос. Индолы, которые находятся в волосах, связывают и выводят соли тяжелых металлов!

Болезни в трихологии не только прогрессируют, но и молодеют (то есть частота заболеваний у детей увеличивается). Но мы живем в период адаптаций, и наше будущее поколение уже будет адаптировано к «сегодняшним» заболеваниям.

Для меня стало новостью открытие Синклера и соавторов, которые представили гипотезу о роли, выполняемой мышцей, поднимающей волос, в обеспечении функционирования волоса. Авторы детально показали, что при состояниях необратимой потери волос, как, например, при андрогенетической алопеции, происходит постепенное замещение мышцы, поднимающей волос жировой тканью. И наоборот, при состояниях временного выпадения волос, таких как телоген эффлувиум и гнездная алопеция, мышца, поднимающая волос, постоянно соединена с фолликулом.

Следующей новинкой для меня стало введение еще 2 фаз цикла роста волос «экзоген» и «кеноген».
Современные исследования предполагают, что выпадение волос является контролируемым активным процессом, который отличается от состояния покоя, характерного для фазы телогена. Поэтому для описания этого события как специфического отдельного процесса цикличности волосяного фолликула был введен термин «экзоген».

«Кеноген» является фазой паузы цикла роста волос, во время которой волосяной фолликул остается пустым после вытеснения телогенного волоса.

Еще одной «горячей темой» являются стволовые клетки зоны выпуклости (balge). Ученым удалось обнаружить в волосяном фолликуле плюрипотентные, так и монопотентные стволовые клетки, у которых уровень доступности существенно выше, чем у других типов! Они открывают возможности для аутологического лечения, так как после изоляции у пациента их количество легко увеличить культивированием. Этот факт стал прорывом в регенеративной медицине!

Для меня так же стало открытием исследования, которые укрепили связь между андрогенетической алопецией и риском сердечно-сосудистых заболеваний и метаболическим синдромом. Согласно полученным данным, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний при андрогенетической алопеции выступили воспалительные маркеры, такие как фиброген, с-реактивный белок и липопротеины.

Кроме того, было продемонстрировано, что андрогенетическая алопеция является независимым прогностическим фактором смертности от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Была подкреплена и связь между андрогенетической алопецией и доброкачественной гиперплазией предстательной железы; показано, что пациентов, страдающих воспалением предстательной железы, отмечает более высокая степень тяжести андрогенетической алопеции.

На первом месте в этнологии этого заболевания стоит генетическая предрасположенность, но надо учитывать также роль андрогенов, а именно чувствительность к ним волосяного фолликула. Так же была показана связь между тяжестью облысения и курением, употреблением алкоголя, высоким индексом массы тела.

В «Институте трихологии» приобрела замечательную книгу «Трихология» под редакцией ведущих мировых специалистов в этой области проф. Абрахама Злотогорского (Иерусалим), Джерри Шаниро (Нью-Йорк), проф. А. Литуса и проф. Ю. Овчаренко. В книге освещены передовые достижения последних лет, позволившие лучше понять биологию и патологию волосяного фолликула, новые методы терапии болезни волос и результаты исследований эффективности известных препаратов в лечении множества трихопатологий.

Как в завершение хочу признаться… При первом знакомстве с трихологией возник к ней большой интерес и симпатия, но чем глубже погружаешься и вникаешь, начинаешь влюбляться в эту науку.

 

Наше Сообщество в Гугл+> Читайте все новости о Лазерной эпиляции в Виннице! 

wifi