Акции

Новости



В индустрии красоты перфекционизм - это залог успеха

Герхард Клапп

Сегодняшний гость нашей рубрики Герхард Клапп - основатель, владелец и бессменный руководитель компании KLAPP Cosmetics GmbH, которая почти 40 лет производит в Германии одноименную профессиональную косметику, известную во всем мире. Бизнес для господина Клаппа является делом его жизни, в которое он вкладывает все свои ресурсы и в котором его поддерживает семья, а прославленное немецкое качество, отличающее, в том числе и бренд KLAPP Cosmetics, - это лишь следствие ежедневного труда и стремления к совершенству. Знакомьтесь - Герхард Клапп.

ГЕРХАРД КЛАПП:

Я родился в небольшом городке Иста, возле Вольфхагена, и вырос на родительской ферме. Мои родители были простыми, работящими людьми. С раннего детства мне приходилось много помогать им по хозяйству. Они научили меня трудолюбию и ответственному отношению к тому, что делаешь. От них я часто слышал немецкую пословицу «Ohne Fleib kein Preis» («Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»).

По образованию я врач. Сначала служил фельдшером в армии в городе Хессиш-Лихтенау. Затем поступил в медицинский институт, а после его окончания практиковал в городе Кассель.

Еще в институте я познакомился с профессором фармакологии, который помог мне определиться с направлением в профессии. В 70-е годы отмечался всплеск интереса к альтернативной медицине. Однако мало кто из врачей был готов применять такие методы лечения. Мне же было интересно попробовать себя в натуропатии, и я стал изучать традиционную китайскую медицину, и в частности акупунктуру.

Gerhart KlappРаботая натуропатом, я увидел потребность пациентов в качественных косметических препаратах по уходу за лицом и телом. Ее отмечала и моя жена, которая была в ту пору косметологом и часто обращалась ко мне за советом. Я решил создать косметику на основе активных веществ, которые использовал в лечении. Мы с женой вложили все сбережения в разработку первой продукции и в 1978 году основали первую компанию - Margit-Klapp-Cosmetics.

В начале пути самым трудным было вывести новую марку на рынок, приучить к ней косметологов, привлечь внимание клиентов. Это стоило больших усилий, учитывая то, насколько немцы консервативны.

Моей целью был (и остается по сей день) выпуск высококачественных продуктов с инновационными ингредиентами, поэтому мы сразу организовали собственное производство. Первоначально компания базировалась в центре города Хессиш-Лихтенау. Но в начале двухтысячных годов мы начали стремительно расти, купили площади, некогда принадлежащие немецкой армии, вложили несколько миллионов евро в ремонт помещений и через пару лет открыли новое производство, отвечающие всем современным стандартам качества.
Я контролирую все этапы производства продукции, от идеи до упаковки. Думаю, только так можно быть абсолютно уверенным в своем бренде и на шаг опережать отрасль. При создан™ новых препаратов мне важно сначала определить, какую проблему мы будем решать и при каких обстоятельствах она появилась. Затем идет разработка формулы продукта.

1981 год лаборатория КлаппЧтобы правильно отобрать ингредиенты, на основе которых будут созданы высокоэффективные продукты, необходимы кропотливая работа в лаборатории (ею я тоже занимаюсь, как ученый) и чутье. Я посещаю все профессиональные выставки, особенно мне интересны выставки медицинского направления, на них я ищу хай-тек ингредиенты (от англ. high-tech - высокие технологии, то есть наиболее новые и прогрессивные технологии современности. - Прим. ред.). Моей первой серьезной косметологической разработкой в 1981 году стал тимусовый клеточный экстракт: мне первому удалось получить высокоочищенный концентрированный препарат, пригодный к использованию в косметологии. В дальнейшем было множество удачных решений, составивших славу бренда KLAPP Cosmetics.

Вообще на разработку оптимальной рецептуры, тщательное тестирование (всю готовую продукцию я тестирую сам), сертификацию и упаковку одного препарата требуется много времени. Иногда проходит два-три года, прежде чем новый продукт появится на рынке.

Я перфекционист и считаю, что в сфере красоты именно это является залогом успеха. Компания KLAPP Cosmetics имеет сертификаты качества производимой продукции, для получения которых нужно пройти строжайший допуск (в Германии требования значительно выше общепринятых в Евросоюзе). Кроме того, мы самостоятельно инициируем дополнительную проверку нашей косметики, сотрудничая с институтами DERMATEST во Франкфурте на-Майне и Мюнстере.

клапп в своем кабинетеВ начале 80-х годов параллельно с разработкой профессиональной косметики я решил развивать еще одно направление, которое было тогда новым. Мне хотелось адаптировать для Европы несколько техник восточного косметического и оздоровительного массажа. Я несколько месяцев провел в индийском ашраме (духовная или религиозная община, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. - Прим. ред.), чтобы прочувствовать, как ориентальные массажные методики лечат и тело, и дух человека, и понять, как лучше использовать их в современном европейском мире. Ведь согласно древним восточным принципам, в которые я свято верю, красота невозможна без гармонии тела и души и омолодить тело можно, только оздоровив его.

Вся сложность в переложении восточных процедур на европейский лад состояла в том, что восточное восприятие мира в целом и косметических процедур в частности очень отличается от европейского.

Вся сложность в переложении восточных процедур на европейский лад состояла в том, что восточное восприятие мира в целом и косметических процедур в частности очень отличается от европейского. Например, обитатель Востока считает болезненные приемы нормальными оздоровительными действиями, тогда как европейского рядового клиента салона красоты они отпугнут. Или, скажем, резкие ароматы масел в аюрведическом массаже, способные умиротворить индийца, могут довести до мигрени европейца. Однако за годы упорного научного труда мне удалось адаптировать для салонов красоты, спа- и велнес-центров наиболее интересные и действенные массажные методики Азии: индийский масляный массаж, китайский Chi Yang, балийскую методику цветотерапии, тайский травяной массаж, массаж горячими камнями.

герхард клапп руководит уже 40 летЯ руковожу компанией KLAPP Cosmetics почти сорок лет и с самого начала четко сформулировал для себя, какими качествами должен обладать руководитель.

Нравится это кому-то или нет, но его задача - вести за собой сотрудников, быть ориентиром для них, давать им уверенность в завтрашнем дне и в том, что они делают лучший продукт. Кроме того, нужно уважать своего клиента, быть способным слушать и слышать его. И конечно, необходимо оставаться последовательным во всем, уметь строить длительные доверительные отношения.

Мой девиз: «Жизнь измеряется не годами, а годы измеряются жизнью». Я ежедневно работаю над тем, чтобы профессиональная косметика получила в будущем то внимание, которого она заслуживает.

Я считаю, что доверие - один из важнейших элементов построения чего бы то ни было. Для меня это фундамент для личных и деловых отношений. Вместе с партнерами и коллегами мне довелось пройти большое количество жизненных ситуаций, в которых наше взаимное доверие и желание работать вместе прошли проверку на прочность и в результате привели нас к сегодняшнему успеху бренда.

Так, глобальный экономический кризис в 2005 году сильно ударил по косметической отрасли, в тот момент в штате нашей компании работали 80 человек, и пришлось уволить некоторых сотрудников. Это решение было трудным. В 2009 году кризис в отрасли усилился и оборот компании снизился в 15 раз. 2010-й стал тяжелым годом для KLAPP Cosmetics, поскольку начали распространяться слухи, что компания полностью разорена. На тот момент у нас был кредит на 1,3 миллиона евро, и банк потребовал его выплату в полном размере в кратчайшие сроки. Мне еще раз пришлось сократить сотрудников и оплатить задолженность из текущей прибыли. Было тяжело, но мы справились. Сейчас в холдинг KLAPP входит семь компаний, в которых работают около 250 сотрудников, открыты филиалы в Бельгии, Франции, США, Бразилии и Индии?

Клапп ГерхардВо всех ключевых вопросах бизнеса последнее слово всегда остается за мной, и только я принимаю главные решения. Да, у меня были ошибки и промахи, и каждый раз это становилось вызовом. Но я люблю вызовы и убежден: даже если вы упали, вставать надо всегда с гордо поднятой головой.

Наверное, я очень строгий руководитель и предъявляю к сотрудникам большие требования. Для меня важно, чтобы с самого начала люди выполняли свою работу на максимуме, как будто это их последний шанс.

Мой девиз: «Жизнь измеряется не годами, а годы измеряются жизнью».

Я ежедневно работаю над тем, чтобы профессиональная косметика получила в будущем то внимание, которого она заслуживает. Наша отрасль сегодня многогранна и очень динамична. Она должна стать площадкой для применения высокоэффективных и инновационных косметических продуктов, которые сделают клиентов салонов красивыми и здоровыми, помогут им справиться с повседневным стрессом. Я не хочу делать прогноз относительно роста или снижения количества потребителей профессиональных косметологических услуг. Но я уверен, что даже в эпоху цифровых технологий работа с людьми никогда не потеряет своего значения, по крайней мере, в индустрии красоты уж точно.

Я весьма активный человек, и мой график не меняется многие годы: рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в шесть-семь вечера. Конечно, бывают дни, когда приходится работать и больше. Свободного времени у меня не так много. В основном, как только оно появляется, я начинаю обдумывать различные идеи, и в голове рождается новый продукт.

Безусловно, организм иногда требует отдыха, и я позволяю себе провести пару недель отпуска в любимых местах, например в Испании. Я объехал почти весь мир. Только путешествуя, можно держать руку на пульсе, быть в курсе последних тенденций в разных сферах жизни. В поездках всегда стараюсь познакомиться поближе с местными обычаями, традиционными методами лечения и оздоровления. Недавно вернулся из командировки в Китай с новыми идеями активных ингредиентов.

Герхард Клапп - KLAPP CosmeticsХобби у меня одно: с самого детства я увлекаюсь футболом. Часто хожу на стадион, чтобы посмотреть, как играет моя футбольная команда.

Вдохновением для меня служат женщины. (Смеется.) Они всегда открыты всему новому и любят меняться. Женщины могут придумать и попросить всё что угодно. И всегда нужно быть реактивным, чтобы воплощать в жизнь их мечты.

Я стараюсь больше общаться с молодежью. Молодые люди заряжают своей энергией, делятся интересными и нестандартными идеями.

У меня два сына. Оба они работают в KLAPP Cosmetics: старший сын - в отделе экспорта, а младший перенимает мой опыт управления компанией.

Все проекты KLAPP Cosmetics отражают бережное отношение к древним традициям оздоровления и при этом нацелены на развитие ноу-хау в индустрии красоты. Мы популяризируем такой подход к красоте, как в Германии, так и во всем мире.

Я горжусь прошлыми успехами KLAPP Cosmetics и достижениями настоящего, но уже сейчас активно работаю над будущим. Надеюсь, в ближайшее время мы опять удивим косметический рынок.

Читать другие статьи про косметику Клапп

Черная маска от Klapp

Ампулы для домашнего ухода Klapp

 

Наше Сообщество в Гугл+> Читайте все новости о Лазерной эпиляции в Виннице! 

wifi