Акции

Новости



Материалы

Энзимная эпиляция в салоне

Как одно из альтернативных аппаратным методикам процедур  удаления волос предлагаем вам ознакомиться с использованием ферментов (энзимов) в удалении волос.

Одно из популярных направлений косметологии последнего времени - применение энзимных средств. Когда энзимные пилинги стали привычными для косметологов и клиентов, был предложен еще один вариант использования этих ферментов - для эпиляции.

Депиляция или эпиляция?

ernzimnaya epilyatsiya

Как известно, многие посетители салонов красоты до сих пор путают понятия «эпиляция» и «депиляция», плохо понимая, чем одно из них отличается от другого. Для специалиста эта разница очевидна: депиляция - это уничтожение только внешней, видимой части волоса, а эпиляция — процедура, нарушающая целостность волосяной луковицы.

Однако вопросы применения энзимов заставили задуматься над корректным употреблением этого термина даже профессионалов. И хотя уничтожение волос с использованием энзимов все же было названо эпиляцией, проходит оно в два этапа, первый из которых (когда применяются энзимы), эпиляцией в строгом смысле не является. Что собой являет энзимная эпиляция? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо еще раз обратиться к давно известным понятиям.

Практика доказала, что для достижения долгосрочного результата все виды эпиляции, в том числе и энзимная, требуют проведения нескольких процедур (обычно 5-6) с интервалом от 2 недель до месяца. Это связано с тем, что волос в своем развитии проходит три стадии - анагена (роста), катагена (переходная стадия) и телогена (покоя).

По внешнему виду самого волоса (без специальных приборов) невозможно определить, на какой стадии роста он находится. При этом необходимо учитывать, что для любых манипуляций доступен только волос в активной стадии анагена, так как в двух других волосяная луковица «замирает» и почти не реагирует на внешнее воздействие. Ведь добраться до фолликула, где «живут» зародышевые клетки волоса, можно только через волосяной канал, а у волос в стадиях катагена и особенно телогена он закрывается ороговевшими клетками.

Определить волос в стадии анагена можно при помощи микроскопической трихограммы, но понятно, что в условиях обычного салона красоты проведение подобных исследований всем клиентам вряд ли возможно. Не говоря уже о случаях, когда требуется удалить нежелательную растительность с больших участков кожного покрова. Зато при помощи такого метода ученые определили для той или иной части тела человека среднее число волос, которые находятся в активной стадии. Эти данные могут пригодиться специалистам в области эпиляции, поэтому приведем их здесь. Так, для всей поверхности кожи эта цифра обычно составляет 80-88%, но может значительно варьироваться в зависимости от конкретной части тела.

В нормальных условиях на голове в стадии роста находится почти 90% волос, а вот в области бикини и на ногах - чуть больше 30%. Соответственно, можно приблизительно определить эффективность того или иного метода эпиляции в этих «проблемных» зонах.

Не следует забывать и о том, что все растущие волосы подразделяются на два вида: пушковые (тонкие и короткие — до 2 мм, они покрывают большую часть тела человека) и вторичные (более толстые и сильно пигментированные, располагающиеся на голове, под мышками, а также в паховой области). Кроме этого, выделяются также дистрофичные и диспластичные волосы (поврежденные в стадии анагена).

Кстати говоря, они также очень плохо поддаются всем известным методикам эпиляции, поэтому приходится ждать, пока из той же луковицы вырастет новый, неповрежденный волос, через волосяной канал которого уже можно будет эффективно воздействовать на зародышевые клетки фолликула.

Что такое энзимы?

В последнее время энзимная эпиляция стала чрезвычайно популярной в Европе. Но если взять статистику по США, то можно констатировать, что американскими клиентами салонов красоты она востребована гораздо меньше. Причин этому несколько. С одной стороны, самым удобным и эффективным способом для удаления волос там уже несколько лет считается лазерная эпиляция.

С другой стороны, энзимы были изрядно скомпрометированы в Америке шумной рекламной компанией средств для домашней эпиляции, производители которых обещали полную и окончательную победу над нежелательной растительностью. Специалисты хорошо знают, что в домашних условиях добиться подобного результата невозможно по определению, поскольку ни одно «домашнее» средство не допускает такой концентрации действующих веществ, которая необходима для эффективного воздействия.

Так что же такое энзимы, вызвавшие такую неоднозначную реакцию? Как известно, организм человека использует органические вещества-катализаторы практически для всех происходящих в нем процессов. Эти катализаторы и называются ферментами, или энзимами (от греческого выражения, дословный перевод которого — «в тесте», поскольку первые изученные ферментативные реакции были реакциями дрожжевого брожения). Ценность энзимов для косметологического использования основана на том, что они способны катализировать (ускорять и усиливать) разнообразные процессы в организме, не участвуя в них непосредственно. При этом энзимы оказывают свое воздействие, даже если они применяются в чрезвычайно малых, микроскопических дозах.

Еще одним достоинством ферментов для некоторых отраслей косметологии является то, что их активность падает в течение достаточно короткого периода времени, и процесс, стимулируемый ими, останавливается. Другой большой плюс ферментов — специфичность их действия: каждый фермент активизирует очень ограниченное количество процессов, а иногда и вообще один, что очень удобно при создании препаратов узконаправленного действия, ориентированных на решение конкретной проблемы.

Энзимы, нацеленные на разрушение волосяных фолликулов, не катализируют других процессов (например, в эпидермисе или дерме) и прекращают свое действие достаточно быстро для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Сама суть энзимной эпиляции достаточно проста. Прежде всего, необходимо уточнить, что, как и другие методы, эта процедура отнюдь не является «одноразовой» и используется только в сочетании с последующими видами эпиляции (например, восковой и электроэпиляцией). Для энзимной эпиляции применяется препарат, содержащий растительные энзимы, аналогичные тем, которые присутствуют в человеческом организме.

Правда, обычно трипсин и химотрипсин содержатся в желудочном соке и никакого отношения к волосам не имеют. Но несколько лет назад выяснилось, что они способны разрушать зародышевые клетки в фолликулах ничуть не хуже, чем участвовать в гидролизе белков, поступающих с пищей. Для энзимной эпиляции используется также энзим папаин. Попадая в фолликул по волосяному каналу, все эти вещества расщепляют целые молекулы белка на гораздо более мелкие фрагменты, которые уже не в состоянии образовывать нормальный кератин, из которого и состоит волос.

Технологически это выглядит следующим образом. На ноги, под мышки или по линии бикини (на лице энзимная эпиляция не применяется) наносится энзимосодержащий препарат. После этого обработанные участки оборачиваются специальными термобандажами и прогреваются инфракрасным светом. Прогревание служит двум целям.

Во-первых, под его воздействием волосяные каналы лучше раскрываются, и активные вещества быстрее и глубже проникают к зародышевым клеткам в фолликуле.

Во-вторых, сами ферменты под воздействием повышенной температуры становятся гораздо активнее и действуют с большим эффектом. Прогревание проводится при помощи специального компьютеризированного термоэпилятора, который имеет несколько программ, подбираемых индивидуально для каждого клиента в зависимости от строения волос и чувствительности кожи.

После снятия термобандажей проводится обычная восковая эпиляция - воск достаточно безболезненно удаляет волосы с ослабевшими корнями. Для снятия покраснения и замедления роста волос на кожу после применения воска накладывают послеэпиляционный крем.

Полный курс предполагает, что после нескольких сеансов энзимной эпиляции клиенту будет предложена электроэпиляция. Это может повысить эффективность всего курса на 30%.

Плюсы и минусы энзимной эпиляции

Плюсов у энзимной эпиляции много.

Во-первых, эта процедура практически безболезненна, а следовательно, привлекательна для клиентов. К тому же, нанесение энзимосодержащего состава облегчает для мастера проведение последующей восковой эпиляции - корни волос уже ослаблены и выходят достаточно легко.

Во-вторых, это фактически самый недорогой способ эпиляции, результат от которого сохраняется достаточно длительное время. Один сеанс, с учетом всех расходов салона, обычно стоит от 50 до 100 долларов и длится 40-60 минут.

В-третьих, проводящий энзимную эпиляцию специалист не должен обладать специальным медицинским образованием, что упрощает введение этой услуги. Обучение данной технологии и проходит довольно быстро. Кроме того, каждый прибор имеет подробнейшую инструкцию по применению, добросовестное изучение которой позволяет легко решить вопросы, возникающие в процессе работы.

В-четвертых, сама аппаратура и препараты для энзимной эпиляции (термобандажи, энзимосодержащие составы, термоэпиляторы) значительно дешевле, чем принадлежности для фото- или лазерной эпиляции. Кроме того, в отличие от лазера и светового луча при использовании ферментов можно не думать о цвете волос и кожи клиента. Необходимо отметить и тот факт, что уже после первой обработки энзимами вырастающие волосы становятся намного тоньше и светлее, что улучшает эстетический вид клиента еще до окончания полного курса и повышает доверие к процедуре.

К минусам относится то, что энзимы — это биологически активные вещества, поэтому они могут вызывать раздражение или аллергическую реакцию. При первой беседе необходимо точно выяснить у клиента, не страдает ли он диабетом, астмой или любыми аллергическими заболеваниями, а в дальнейшем скорректировать технологию либо вообще отказаться от воздействия энзимов в пользу воска или лазера.

Учитывая сильное ухудшение экологической ситуации и участившиеся случаи аутоинтоксикации (аллергические реакции человека на собственные белки), рекомендуется перед началом курса делать кожную пробу каждому клиенту. Для этого необходимо нанести на небольшой участок кожи состав и выждать как минимум сутки, проверив реакцию кожи. Необходимо помнить еще и то, что энзимная эпиляция, как и любая другая, строго противопоказана при воспалительных кожных заболеваниях (псориаз, дерматит), при наличии ранок на коже (особенно инфицированных), папиллом, родинок (особенно недавно появившихся). Не рекомендуется проводить эту процедуру беременным, а также молоденьким девушкам и женщинам во время менструаций. Поскольку после энзимной эпиляции используется воск, следует иметь в виду, что клиентам, страдающим тромбофлебитом, он противопоказан.

Энзимная эпиляция — одно из перспективных направлений в данной области косметологических услуг. Эта процедура занимает не так много времени, а низкая себестоимость вводит ее в ранг наиболее популярных современных косметических технологий.

 

Наше Сообщество в Гугл+> Читайте все новости о Лазерной эпиляции в Виннице! 

wifi